社会福祉法人 日向市社会福祉協議会│宮崎県日向市│日向市社協│社会福祉協議会│生活困窮者自立支援事業│福祉教育│認知症事業

社会福祉法人 日向市社会福祉協議会からのお知らせ

2021-10-08 社会福祉法人日向市社会福祉協議会令和4年度職員採用試験 合格者発表
  2021-10-01 令和3年度 歳末たすけあい助成事業について
  2021-09-30 感染症拡大防止に係る日向市社会福祉協議会の方針等について(改定のお知らせ)
  2021-08-31 感染症拡大防止に係る日向市社会福祉協議会の方針等について(改定のお知らせ)
  2021-08-12 感染症拡大防止に係る日向市社会福祉協議会の方針等について(改定のお知らせ)

新型コロナウイルスによる収入減少世帯に対する生活福祉資金特例貸付について

貸付のご案内 ( 2020-04-13 ・ 960KB )
 現在、日向市社会福祉協議会にて標記の貸付相談を実施しています。相談が増えてきていますので、貸付手続きを早急かつスムーズに行えるように貸付相談の日時を事前予約とする措置をとらせていただいています。
 貸付の条件や内容等の確認も含めて、まずは相談窓口へ電話にてご連絡をください。その際に、社協での相談日を設定させていただきます。

相談可能な時間帯  午前8時30分~午後5時15分
相談対応可能な曜日 月曜日~金曜日
※土日、祝日も休日当番職員で電話予約は対応可能です。
【相談専用電話番号】
日向市生活・相談支援センター 心から(直 通)0982-52-1010
                  (フリーダイヤル)0120-294-990

※重要※令和3年11月26日更新)
①『緊急小口資金・総合支援資金(初回)』申込受付期間が令和4年3月末まで延長
 れました。
②『総合支援資金(再貸付)』申込受付期間が令和3年12月末まで延長されました。
③『特例貸付の据置期間』令和4年12月末以前に償還(返済)が開始となる貸付に
 ついては、令和4年12月末まで据置期間が延長されました。
 ただし、既に返済が始まっている方は、対象となりませんのでご注意ください。

令和3年度 第2回日向市ボランティア基金運営委員会が開催されました

令和3年10月22日(金)に、令和3年度第2回日向市ボランティア基金運営委員会が日向市総合福祉センターで開催されました。
3件について幅広に協議いただきました。
(1)ヒアリング審査後に出た意見・課題の検討
(2)日向市ボランティア基金の造成について
(3)ボランティア活動の振興について
委員の皆さまにおかれては、大変忙しい中、ご出席いただき熱心に協議いただき誠にありがとうございました。お疲れ様でした。

令和3年10月21日(木)、日向市総合福祉センター2階集会室において、日向市相乗りお買い物ツアー事業に関する協定の締結式が行われました。
この事業は、日向市社会福祉協議会と市内6つの社会福祉法人が協定を結び、高齢になっても住み慣れた地域で安心した生活が続けられるよう、1人暮らしの高齢者や1人で外出することが困難な方に買い物を支援するものです。
詳細については添付資料をご覧ください。

「令和4年度 財政支援等に関する要望書」を市長へ提出しました

10月7日の13時30分から、市役所の市長室において、十屋幸平市長へ本会より「令和4年度日向市社会福祉協議会事業への財政支援等に関する要望書」を提出いたしました。
本会の次年度の予算において、市からの委託事業、補助事業及び指定管理事業で予算の増額をお願いしたい点について説明させていただきました。
また、地域共生社会の課題等についても意見交換させていただきました。
市長並びに同席いただいた職員の皆さまにおかれては、大変お忙しい中ご対応いただき誠にありがとうございました。

添付文書 ( 2021-09-30 ・ 192KB )
市民の皆様へ

本会においては、対処方針を令和2年4月27日に策定し、感染症拡大防止に努めてまいりました。

今回は、令和3年4月に発出された緊急事態宣言及びまん延防止等重点措置は、同年9月30日をもって全都道府県で解除され、日向市においても、同年10月1日から県独自の「感染拡大緊急警報」(ステージ2相当、黄圏域)へ引き下げとなります。この状況等を踏まえ、本会の方針を添付文書のとおり一部変更しますのでお知らせします。
ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願いいたします。

令和3年9月30日現在

生活支援コーディネーターは地域の支え合いを応援します!

生活支援コーディネーターリーフレット ( 2020-03-27 ・ 3387KB )
 平成29年度から市より委託を受けております生活支援コーディネーターについて、
広く住民の方へ活動内容を知っていただくために、この度リーフレットを作成しました。
 日向市高齢者あんしん課と日向市社会福祉協議会の窓口にリーフレットを置いておりますので、手に取りたい方は直接おこしください。

行事予定表

29 ()
30 ()
31 ()

「たとえ小さな一歩でも、昨日より確実に前へと進んでいること。」それこそが、わたしたち《社会福祉法人 日向市社会福祉協議会》のモットーです。このホームページでは、皆さまのお役に立てるようタイムリーな情報発信を心がけてまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

<<社会福祉法人 日向市社会福祉協議会>> 〒883-0034 宮崎県日向市大字富高207-3 TEL:0982-52-2572 FAX:0982-52-9562