2023-12-15
カテゴリ:活動報告
 この度、本会と一般社団法人日向青年会議所との「災害時における協力体制に関する協定書」締結式を行いました。
 近年、毎年のように地震や台風、豪雨災害によって甚大な被害が引き起こされており、災害の多発化、被害の甚大化が顕著となっています。
 日向市においても、昨年の台風14号により、住宅の全壊・一部損壊や床上浸水などの住宅等被害が多数発生しました。これを受け、本会では災害ボランティアセンターを設置運営し、被災住民の生活再建に向けて取り組みました。
 また、災害ボランティアセンターの設置後、すぐに連絡をいただき、災害ボランティアとして活動していただいたのが、日向青年会議所の皆さまでした。
 このときの教訓を活かし、平常時から連携して、発災時に迅速かつ効果的な活動を展開することを目的に、本会と日向青年会議所との間で、「災害時における協力体制に関する協定」を実施する運びとなりました。
 今後は本協定に基づき、迅速かつ効果的な被災者支援等が展開できるよう連携を図っていきます。
 令和5年12月14日(木)に行った締結式の様子は、以下のとおりです。
左から)
 日向市社会福祉協議会 黒木正一 会長